окраска джинсовой тканиДеним получают путем сплетения окрашенных и неокрашенных хлопчатобумажных нитей, т.е. красятся нити еще до получения джинсового полотна. Прооцесс окраски можно рассматривать как очередной после прядения джинсовой нити и до ткания джинсовой ткани. Красить джинсовую нить  можно разными красителями, но наиболее популярный краситель — индиго. Индиго это цвет, на спектре расположенный между синим и фиолетовым, с длиной волны 420 — 450 нм. Красители до 19 века обычно добывались из различных растений (наиболее распространенный источник — индигофера) и даже из моллюсков. Это самый старый известный человечеству краситель, он использовался в древней Греции, Риме, Мезоамерике, Иране, Египте, а происходит скорее всего из Индии.

В 1865 году немецкий химик Иоганн фон Бауэр ситезировал индиго из нитробензольдегида и ацетона, а компания BASF начала производить его в коммерческих объемах. Это т.н. pure indigo, отличающийся от natural indigo более ровным цветом, последнему придают оттенки различные примеси, от которых индиго растительного происхождения не удается до конца очистить.

Индиго довольно непрост в применении, он практически не растворяется в воде. Когда пряжу вынимают из красильной ванны, он взаимодействует с кислородом и переходит в нерастворимую форму. Для растворения индиго использовалось немало веселых способов. В Европе его растворяли в протухшей моче (в 19 веке ее заменила синтетическая урея или карбамид), которая превращала краситель в желто-зеленую субстанцию, окислившись на воздухе возвращавшую себе синий цвет. В Японии ту же операцию проделывали в подогретых кремических ваннах с культурами термофильных анаэробных бактерий, которые способны выделять водород, растворяющий индиго. В Англии пользовались трисульфидом мышьяка, а в Китае наносили рисунок нерастворившейся массой красителя прямо на ткань, а потом окисляли в сульфате железа.

В настоящее время в подавляющем большинстве джинс используется чистый индиго, а джинсы из денима с окраской натуральным красителем стоят очень дорого. Такое разнообразие методов получения красителя и собственно окраски приводит к тому, что джинсы из natural indigo denim могут вести себя в процессе носки очень по разному, какие то вытираются быстрее, какие то даже при частых стирках долго держат темный цвет. Показателем качества служит метод окраски rope dyeing (канатная окраска). Нити собираются и связываются в длинные веревки, которые потом вручную или машинным методом погружаются в красильные ванны, а затем вынимаются на воздух, на несколько метров в высоту, для окисления. Повторяется этот процесс несколько раз (порой 20-25), причем достаточно медленно, чтобы успели пройти химические процессы. Все это придает дениму темный насыщенный, очень красивый цвет, который в процессе носки меняется.

Пряжа кольцевого прядения (ring spun yarn), будучи более скрученной, в этом случае остается белой в середине, ведь главная задача денимхеда — получить как можно более глубокий контраст между вытершимися областями и окрашенными. Также на глубину и интенсивность окрашивания, а также последующий процесс выцветания и вытирания индиго, влияет предварительная или заключительная обработка пряжи каустической содой (мерсеризация) или серой (sulphur).

Но не следует забывать, что все описанное выше это, так сказать, джинсовая классика. В настоящее время джинсы шьются из самых различных материалов и обрабатываются самыми различными способами. А цвет джинсов может быть любым — хоть белым,  хоть зеленым. Но все же настольгия и овеенная легендами слава оригинальных джинсов, заставляют людей покупать джинсы сделанные по оригинальным технологиям. Это еще один способ прикоснуться к легенде.

Tags:

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0.

Оставьте комментарий или отзыв

Name (*)
Mail (*)
URI
Комментарий: