хлопок сырье для производства джинсКаждый знает что сырьем для джинсов является хлопок. Но не каждый знает — что хлопок хлопку рознь.

Для производства джинсов используют три вида хлопчатника. Основное отличие хлопчатника применяемого для производства джинсов — длина хлопкового волокна.

Первый вид хлопка используемого в производстве джинсов — Gossypium hirsutum известный как Upland cotton или мексиканский коттон. Так как этот вид первоначально произрастал в Центральной Америке и Мексике, то именно он имеет основную долю и в производстве джинсов в США. Длина волокна этого типа хлопчатника — 22-24 мм.

Второй вид хлопчатника применяемого в производстве джинсов — Gossypium barbadense, употребляемое название Pima cotton. Он произрастает на юго-западе США. Длина волокна 30-70мм. Джинсовая ткань полученная из такого волокна более прочная и мягкая, а также отличается блеском и гладкостью. Аналогичное волокно произрастает в Туркменистане. Доля этого типа хлопчатника в производстве джинсов всего 8%. Это вызвано тем, что такой хлопчатник созревает позже обычного и зачастую его собирают всего один урожай (а не два, как обычно). Все это влияет на качество и стоимость изготовленных из него джинсов.

Существует еще зимбабвийский хлопок, который не проходил международную классификацию, но является качественным сырьем. Многие производители используют зимбабвийский хлопок для производства джинсов из за высокого качества и низкой цены.

Третий вид хлопчатника применяемого в производств джинсов — Gossypium herbaceum. Его обычно называют Levant cotton. Его выращивают в Индии и Восточной Азии. Длина волокна 12-25 мм, т.е. это коротко штемпельное волокно.

В основном, для производства джинсов используется коротко штемпельного волокна. Считается что использование хлопчатника с длинными волокнами избыточно. Тем не менее находятся ценители, готовые платить за джинсы из длинно штемпельного волокна, не смотря на их стоимость.

Tags: ,

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0.

Оставьте комментарий или отзыв

Name (*)
Mail (*)
URI
Комментарий: