«Все в штанах, скроенных одинаково…», — неодобрительно писал Саша Черный на заре массового пошива готовой стандартной одежды. Если это и так, то только не с джинсами.
На одной из сессии Американской академии научной криминалистики в Сан-Франциско эксперты из лаборатории ФБР Привели пример ситуации, когда преступника поймали по индивидуальности джинсов.

В городе Спокейн произошло несколько одинаковых по почерку ограблений банков. Наконец, при очередном ограблении автоматическая видеокамера запечатлела преступников. Но их лица были скрыты масками.

Сотрудник лаборатории Ричард Фордер-Брюгге обратил внимание на то, что поперек бокового шва на джинсах одного из преступников идут темные и светлые полосы. Выясняя их происхождение (а такие полосы часто встречаются на любых джинсах), ученый узнал, что предпосылки для их возникновения образуются при шитье брюк. Прошивая штанину, швея проталкивает ее под иглой швейной машинки, и делает это не совсем равномерно. В результате шов волнообразно сморщивается. А поскольку джинсы окрашивают натуральными растительными красителями, чувствительными к трению, то при носке выступающие верхушки «волн» достаточно быстро обесцвечиваются, и возникает своеобразный «штриховой код», уникальный для каждой пары джинс, даже сшитой одной и той же швеей.

Эксперты ФБР проанализировали джинсы нескольких подозреваемых. Одна из пар совпала почти по тридцати признакам со сфотографированной в банке. Когда дело разбиралось в суде, защита пригласила в качестве свидетеля торговца поношенными джинсами, который утверждал, что эти светлые полоски имеются на всех потертых брюках и выглядят одинаково. Этот свидетель представил суду 34 пары старых джинсов со своего склада, вроде бы совершенно одинаковых. Но, когда к ним присоединили джинсы обвиняемого, эксперты ФБР смогли безошибочно выбрать по фотографии именно эту пару. Это и послужило доказательством вины преступника.

Tags:

Вы можете подписаться на комментарии по RSS 2.0.

Оставьте комментарий или отзыв

Name (*)
Mail (*)
URI
Комментарий: